2015年9月10日 星期四

2015/8/9~11澎湖行(三)下8/11~西嶼藍洞口,錦順麵店,天后宮,家竹黑砂糖冰店,奎壁山,長進餐廳

中午時分,
我們搭船回程~
中途慢慢接近甫納入國家公園南方四島之一的西嶼~
「澎湖南方四島國家公園」在103年6月8日公告成為第9座國家公園,
海陸域面積達3萬5000多公頃,
由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼
及9座島礁與周邊海域所組成。
澎湖南方四島地理優勢孕育多樣性海洋生物及珍貴珊瑚礁群,
有世界級的柱狀玄武岩地質景觀、
壯麗的珊瑚礁、豐富的海陸域生態資源
及菜宅、石塔、建築等多樣化的人文資源面向;
其中壯觀的玄武岩地質地形更具有成為世界遺產的普世價值,
也是文化部規劃中的世界遺產潛力地點之一。

 


西吉嶼的北端有座透天的海蝕洞,
因頂端塌陷,
稱為「灶籠」,
景觀令人驚嘆,
海蝕洞因嚴重侵蝕,
下方玄武岩斷裂崩落之後,
形成一半開放的孔洞,
由排列整齊的玄武岩往下看,
可以由洞口看見清澈湛藍的海水,
而接近中午的時候,
海蝕洞內會有陽光從上方洞口直射,
光受到海面波浪的反射而形成光影,
創造出夢似般的空間,
讓人不禁嘆為觀止。
宛若與世隔絕般的美麗島嶼,
孕育出豐富生動的自然生態及自然景觀。

湛藍的海水緩緩從雄偉的玄武岩柱間流過,
用大自然的力量奮力穿透出一座透天且半開放的海蝕洞,
從上往下看就像是島上的藍色明珠,
在陽光的照射下清透見底;
從洞口一直到洞內中心,
周圍深色的玄武岩石柱倒映著海水的顏色,
如同海水沿著玄武岩不斷向上攀爬,
為岩壁染上深淺不一的藍色,
鬼斧神工的大自然奇景,
讓許多看過照片的網友紛紛陷入這道藍色風情之中,
稱讚這是「台灣藍洞」。
可惜我們只能遠遠地望著洞口,
靠著想像力來拼湊藍洞裡的美麗,
相較於去年佑寧還能進洞裡浮潛,
我們只能保持距離而遠遠流口水呀!!


不過這宛若綠寶石色調的清透海水,
遼闊壯觀的柱狀玄武岩,
一樣美到令人感動唷!!


遠遠地合照囉~


 
離開西嶼繼續航程,
大家好好休息,
船艙裡睡成一片~
回到馬公港,
由於佑寧還來不及會合,
飢腸轆轆的我和慧玲決定步行去附近午餐!
終於看到一間麵店力馬進去用餐,
慧玲點了小管麵線,
我點了海鮮麵線,
都蠻普通的,
讓我們更懷念前一天小門"阿宏的店"讓我們齒頰留香的小管麵線!
之後佑寧與亮亮也來用餐囉~
飯後來到前年因整修而無法入內參觀的"天后宮"~
澎湖天后宮位於台灣澎湖縣馬公市,
供奉媽祖,
是台灣歷史最悠久的廟宇,
最遲在1604年前即已立廟。
原稱娘娘宮、天妃宮或媽宮,
馬公市舊稱即由此而來,
現在台語裡「馬公」仍以「媽宮」(Má-keng)稱之。


澎湖天后宮在文獻可考的最早年代是1604年(明萬曆三十二年)。
該年荷蘭東印度公司司令官韋麻郎(Wijbrant Van Waerwijck)率兩艘船抵達澎湖,
並派員往福建請求貿易。
福建當局立即嚴禁人民出海接濟,
並派都司沈有容率兵船五十艘前往澎湖,
要求荷蘭人撤退。
韋麻郎見求通商無望,
又缺乏補給,
是在當年底離開澎湖。
董應舉在天啟年間寫給福建巡撫南居益的信中提到此事:
「彭湖港形如葫蘆,
上有天妃宮,
此沈將軍有容折韋麻郎處也。」
由此可知當時澎湖已有天妃宮,
且是沈有容與韋麻郎談判之處。
清康熙22年(1683),
福建水師提督施琅率軍進攻澎湖,
打敗明鄭守軍。
施琅認為能取勝全靠媽祖顯靈相助,
於是奏請康熙皇帝加封。
清廷准奏,
並且派禮部郎中雅虎專程來澎湖致祭。
第二年就正式加封媽祖為天后。
從此媽祖宮又稱為「天后宮」。
大正9年(1920)日本政府將媽宮澳改名為「馬公街」,
從此「媽宮」成了「馬公」。
 日本大正11年(1922)馬公臺廈郊商戶倡議,
聘請潮州大木師藍木負責重建工程,
將天后宮改建成現在的巍峨風貌。
廟中幾乎都是大正年間的匾額~
 


民國68年(1979)天后宮的歷史價值再度受到重視,
並在民國72年(1983)被指定為臺閩地區第一級古蹟,
由政府主導,依循「殘跡保存」的原則展開修建,
媽祖宮才得以恢復舊貌,







台澎第一碑-「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」
此碑材質為花崗岩,
縱高194公分,
橫寬29公分。
大正12年(1923)天后宮重修後豎於清風閣外左側牆上,
目前移入清風閣左室內。

 就是為了這歷史課本中介紹的石碑而來~
天后宮係由山川殿、正殿與清風閣所組成,
其間並以天井分隔,
以護龍、廊道做為聯繫,
廟勢隨著地形逐進爬昇。
在建築外觀上白灰的(石老)(石古)石牆,
其綿延猶如山岳的稜線,
搭配屋頂的起翹,
豐富了天后宮的天際線;
而內部羅列的石柱,
搭配細緻的石雕、鑿花與彩繪,
更是眾人注目的焦點。



 

登上清風閣~
天氣熱,
接著去吃冰,
停車處附近的咾咕石牆面~
來到"嘉竹黑砂糖冰品"沁涼一下~
發現沒多久前,
任賢齊與九孔來光顧過唷!
我與慧玲分享超鮮豔的仙人掌冰,
佑寧與亮亮分享黑糖冰,
都相當好吃唷!!


再去買名產囉~


試吃後,
再去媽宮,
覺得這家的黑糖糕我們比較喜歡~

媽宮裏頭的咾咕石裝飾~

最後一家~
澎祖海產!
最後一站,
我們要前往"奎壁山"~
路邊的裝置藝術!
海濱的魚兒涼亭~
近年來北寮奎壁山踏浪成為湖西繼隘門沙灘後知名度最高的旅遊景點。
奎壁山地名的由來:
當你從海上遠眺北寮海岸時,
發現山壁走極似一隻趴臥於海上的巨龜,
因此先民稱此地為「龜壁山」,
後經行政區劃分取諧音定名為奎壁山。
北寮奎壁的「奎壁聯輝」是澎湖八景之一:
以前只要月圓的晚上,
奎壁山以東海面上布滿小島與漁火,
加以月色映照,
美景宛如天上繁星閃爍,
故有奎壁聯輝的雅稱。
然而現在海上布滿漁火的美景已不可得,
奎壁山主要吸引遊客的是踏浪步道。
奎壁山海域有兩條步道分別通達赤嶼
(可欣賞火山岩脈、火山口、橄欖石玄武岩、海蝕溝等)、
左方步道銜接蕃沙仔尾,
退潮時三處構成終年不涸的潮間潭
(『大潭窟』,
這些海域都是北寮村民活動的區域,
其中遊客比較知道的是赤嶼踏浪)。
赤嶼至奎壁山海岸的潮間帶在漲潮時整片淹沒水中,
退潮後會裸露出一條S型的玄武岩步道,
步道兩側地勢比較低仍會有積水,
步道蜿蜒至赤嶼,
站在岸邊觀賞彷彿是摩西出埃及所劈開的紅海步道,
光看這景致就十分迷人。
每日乾潮前後一個小時適合前往奎壁山海域踏浪,
沿著玄武岩步道步行至離海岸300公尺遠的赤嶼。
可惜我們在剛退潮時便來到,
實在是退得太乾,
那所謂穿越大海的S型路線變成類大陸的康莊大道,
比較沒有摩西出埃及的感覺,
但因為晚上就要搭機返台,
還是往前邁進吧!!

回望"湖西風力場"(即"北寮風車")的6個高大風扇~
退潮後佈滿高高低低各式黑色玄武岩塊的潮間帶,
是生態相當豐富的區域,
我們走著走著,
就忍不住開始在水漥中找魚兒~




放眼望去,
海天一色好藍,
腳下的礫石步道好黑,
陽光照耀下,
所有的顏色好飽和!!

繼續尋覓小動物,
螃蟹唷~
魚兒~
蝦耶~
海參嗎?!
 
和陌生遊客一起抓魚抓蝦,
他們好聰明拿剛喝完的飲料罐與吸管當工具~
 

 
別再玩了,
往前行~

回望北寮風車~
我們要開始登上奎壁山~
往上爬唷~

奎壁山上俯瞰這條水道,
是不同的好風光!
還掛天際的太陽~
 

登頂照~


我們的影子~
下坡回程~
看見大螃蟹~
回程後感覺有點開始漲潮,
路徑比較窄一些,
比較有穿越海洋的S型踏浪步道的樣子!

在最後的景點用力跳躍吧!!!
奎壁山前的大合照~
離開奎壁山,
回到馬公市區,
慢慢已經看到彩霞滿天~
來到"長進餐廳"晚餐~

除了小魚乾,澎湖絲瓜外~
一桌海鮮都讓我們一口接一口,
重頭戲是這盆紅蟳粥,
是超級難忘的鮮甜滋味!!
大家已經酒足飯飽後,
最後還加點了一小盤,
這和湯勺一樣小的魚兒"紅新娘"肉質超細的唷!
飯後還車,
前往馬公機場搭機囉,
機場內的裝飾~~~
我和慧玲搭乘晚上8:00起飛的立榮航空回台囉,
(一人2092元),
結束這三天兩夜超級美好的澎湖之旅,
謝謝一路最辛苦的佑寧,
以及超棒的遊伴亮亮與慧玲,
因為有他們才有這麼棒的回憶!!!!