4/23(日)晨起後退房!
(民宿前~)
山海樣民宿~
前頭的圳溝~
民宿未供應早餐,
但提供麥當勞早餐券,
我們駕車到附近的麥當勞用餐囉!
這家彩繪很厲害唷~
點餐櫃檯~
室內牆面依樣很繽紛~
開吃~
二哥喝牛奶,
我們喝咖啡或奶茶~
8:30多駕車到附近的烏石港,
準備搭船,
烏石港有滿滿的漁船~
以為到漁會2樓報到~
到二樓才被告知改往漁會旁櫃台處~
民宿幫我們報名的是三合一:環島,登島與賞鯨的行程,
一人1200元,
再加上登島的清潔費,
七個人(6位大人1位兒童)共650元~
登島清潔費的票券!
原本要搭乘9:00的船班,
報到後他們請我們改搭上8:30出發,
我們立馬快快上船囉~
我們全部選擇坐在船頭,
還沒開船先來張"鐵達尼"~
全程我們都沒進船艙~
慢慢要向龜山島駛去~
龜山島,又稱龜山嶼,
最早的名字叫菸斗嶼;
國際海圖名稱為五獅嶼,
頭城人常稱為龜島或龜嶼。
台灣外海、太平洋中的島嶼,
位於蘭陽平原東面的太平洋上一座火山島。
因外型似浮龜而得名。
東西寬3.1公里,南北長1.6公里,
面積2.841平方公里,
海岸線長9公里,
直線距離台灣本島的梗枋漁港約9.1公里,
距離烏石港約10公里。
行政區隸屬於宜蘭縣頭城鎮龜山里。
小王懷萱與不想入鏡的大哥~
船頭拍一下~
離開碼頭燈塔囉~
慢慢要駛出海堤~
那就是我們要登上的龜山島,
這方向不像烏龜,
像一只鞋子!!
邊航行導覽邊介紹著,
旁邊這是捕撈吻仔魚的漁船~
三艘一起合作~
左邊那條就是龜尾~
龜尾位於龜山島西邊,
是由一長條形綿延約一公里的礫石灘「砂嘴」所構成。
連接龜體的部分,
是一標高約141公尺的獨立熔岩丘,
中間夾有一淺水的龜尾潭。
礫石灘砂嘴海拔標高最高約4公尺,
主要是由侵蝕自龜山島上的安山岩岩礫所組成,
其顆粒大小不一,
但隨著遠離龜山島而慢慢變小。
此一長條形砂嘴的延伸方向,
會因冬、夏季風向和海流的變化而南北移動,
形成傳說中的「靈龜擺尾」現象。
礫石灘和獨立熔岩丘之間所圍成的龜尾潭,
原為一峽灣,
形成天然的港口,
可惜在二十年前的一次颱風造成山崩,
將此港口堵塞封死,
而形成一湖泊,
使島上的原有居民出入不方便,
不得不遷移到台灣本島。
從這方向看只有一條細細的石堤,
要從高空才能欣賞到龜山八景中的"靈龜擺尾"~
經過大約30分鐘,
我們靠岸囉!
去程我只有一點點不舒服,
但有不少遊客都暈船了,
小王下船前也吐了!
一登岸得快快離開岸邊,
導覽員一直提醒我們不要照相快快走~
我們就邊走邊快拍!
回頭拍碼頭邊~~
俯瞰"龜靈擺尾"的砂嘴~
我們在這集合~
登上龜山島囉~
1977年以前,
龜山島向來都有人居住,
後來國民政府為軍事需要,
將居民強制遷居至台灣本島,
並在大溪里建立仁澤新村以安置遷徙過來的島民。
1977年之後,
直到現今都沒人定居島上,
現在該島由海巡署頭城大隊(岸巡一二大隊)官兵管理。
2000年開始,
由於政府提倡觀光,
對於解除軍事管制的龜山島,
進行了航海登島的生態旅遊體驗,
並以抽籤方式管制登島人數。
一般遊客團體申請進入龜山島,
須於預定登島日前三日至二十天日,
以網路方式向交通部觀光局東北角風景區管理處提出申請
第一站:軍事坑道~
龜山島位於頭城鎮東方外海約10公里處,
為臺灣東北部海域及蘭陽地區軍事防禦要塞,
因此在67年開始,
軍方接管後,
開挖軍事坑道,
內有岸炮部署,
以交叉火網夾擊侵襲蘭陽平原的敵軍。
軍事坑道全長8百公尺,
主坑道高3點5公尺、寬3公尺,
次坑道高1點95公尺、寬1點9公尺,
坑道內有3座90高砲陣地、4座40高砲陣地及一座機槍陣地。
我們等一下彎進去的是這條坑道,
其他已經封閉,
將會看到1號90高砲陣地~
坑道內超級涼快,
據說這被戲稱為"龜山牌冷氣"!
800公尺坑道僅開放200公尺,
有許多岔路坑道是完全封閉的~
看到大砲囉~
天花板上像鐘乳石的小突起為消音錐~
大砲介紹~
射程範圍~
與大砲~
回程前與坑道合影~
走出坑道開始繞島觀光,
路邊朵朵綻放的百合花深深吸引我們的目光~
我們要在龜尾湖畔全長約六百五十公尺的環繞湖步道散策~
俯瞰龜尾湖!
龜尾湖-為一半淡水湖,
東西長約四百公尺,
寬約二百公尺,
呈長方形。
湖邊有一涼亭,
是觀景的好地方。
雪白的百合好香唷~
環湖步道偶有緩坡上下,
一路百合搖曳歡迎我們~
春天的色調是屬於花朵的五彩繽紛~
仍是活火山的龜山島,
不時可以瞧見鐵紅色的山壁!
岩層主要由安山岩質熔岩組成,
熔岩為岩漿從火山口流出,
沿地表流動冷凝而形成,
冷凝中的熔岩若其內部的氣體來不及逸出,
則會在冷凝的岩石中形成氣孔,
若氣孔體積比例佔整個岩石很高,
使岩石的密度比水還低,
岩石放在水中會浮起來,
成為所謂的浮石。
富氣孔的熔岩在冷凝的末期中,
若與大量的氧氣接觸,
則可能發生熱氧化作用(thermal oxidation),
岩石成分中的二價鐵會被氧化成三價鐵,
岩石呈現暗紅色,
這種暗紅色的熔岩稱為阿Y熔岩,
在龜尾北岸碼頭或是礫灘上的卵石都可發現此種熔岩塊(宋聖榮,2000)。
長刺的葉子讓"鳥不踏"~
下坡慢慢接近觀音亭~
碧綠的龜尾湖,
好美~
位於龜尾湖畔的乘龍觀音像約在民國七十年間興建,
相傳當時常發生士兵無故失蹤,
傳言四起,
軍方就選在龜尾湖旁的環湖步道上興建這座觀音像,
守護軍民,
廿多年來逐漸變成島上信仰中心,
尤其龜山島開放觀光後,
更成為遊客必到的熱門景點。
不過目前看到的是颱風後再重建的~
旁邊池裡好多魚唷~
岩層主要由安山岩質熔岩組成,
熔岩為岩漿從火山口流出,
沿地表流動冷凝而形成,
流動岩漿的表面與空氣接觸,
冷凝較快,
常形成熔岩後,
下面的岩漿仍繼續流動,
所產生的剪力使熔岩發生節理或破碎,
流動岩漿的前緣,
也會在冷凝成熔岩後,
受到後方岩漿的推擠而產生解理作用,
在龜尾湖觀音神像後方、
龜甲北面的海崖和龜尾南面軍事碉堡的下方均可以發現這類的解理構造!
可以看出四層橫豎不同的紋理,
推論龜山島應該有爆發過四回唷!!
環湖步道真是風景優美與舒服愜意!
湖光山色令人陶醉~
龜山島地層相當不穩定,
這段易崩塌已經封起來!
循著窄窄的步道前進~
與龜尾湖~
龜山島上有相當多山芋成為這邊的其中一糧食作物~
潑水結成水珠的是山芋,
才可食~
若水珠無法凝結為姑婆芋,
不可食用!
不同角度欣賞都風景宜人~
環湖步道幾乎都在樹蔭下,
應該就算太陽普照都不會太熱!
這邊高處可以俯視龜尾湖與大海~
漸漸到涼亭~
羊蹄草~
是一種中藥材唷!
難得瞧見還活著的筆筒樹(蛇木),
在台灣的幾乎都染病不行了!
原住居民早年使用的井~
繼續環湖前行~
湖水清澈~
全景照~
喜歡與這片碧潭合影~
這往上可以到"毛柿公",
我們沒上去!
全長約3百公尺,
途中可見有一棵直徑超過80公分被當地居民喻神樹的毛柿大樹,
樹齡約4、5百年,
該種植物在臺灣分佈最北的唯一紀錄。
龜山島原居民視毛柿為一守護神,
尊稱為毛柿公。
當小孩子出世的時候,
都要到此樹拜水米
(註:以米糕祭拜毛柿樹,等於給那棵樹當契子);
大人都會拿銅幣去拜毛柿公,
以前的銅幣中間有一個孔,
用紅絲線串起來,
給小孩子帶可以保平安。
毛柿大樹旁有一面1960年代龜山漁港開鑿紀念碑及舊碉堡構建之觀景平臺,
居高臨下視野極佳,可盡覽龜尾全貌。
http://www.necoast-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04000500
來到冷泉~
龜山島有一處冷泉,
當滿潮時泉水會從石縫中流出,
退潮時泉水便由缺口流向外海。
其水質冷度與蘇澳冷泉相似,
且平常泉水源源不斷地湧出,
是個非常寶貴的資源。
冷泉被稱為生命之泉~
小小的冷泉池上有嬌滴的睡蓮
與倒影都很迷人~
接著來到"普陀巖"~
普陀巖原名(拱蘭宮)建立於清朝咸豐 4年(1854),
龜山島居民原先的敬拜對象僅有一個香火袋,
最早供奉祀神像為哪吒太子爺。
後因龜山島的居民大多以捕魚為主要的生計,
遂改奉媽祖為主神。
後經當地駐軍弟兄改奉觀世音菩薩,遂更名為普陀巖
http://www.touchen.org.tw/p51.php?pdir=landspace&model=landspace_a_2&lid=land4831117722985
門牌
因廟裡神明曾被請走成為空廟,
而將屋脊上燕尾剪斷~
簡介~
路旁依然可見潔淨的百合~
普陀巖前與導覽老師的大合照~