6/24(六)民宿沒提供早餐,
去全家解決後,
來到相當有名的"佳興冰菓店"買檸檬汁,
小瓶的賣完,
大瓶的沒地方冰,
就買兩杯囉~
路邊全裸的三輪車小騎士~
來到新城天主堂~
隱身於新城鄉巷弄之間的天主堂,
外型類似諾亞方舟,
特別的是它的前身為日治時期的新城神社,
包含兩種不同信仰的建築,
因著歷史的演變與神父的智慧,
進而相融相生。
到了新城公園,
看到牌樓後(原為神社的第一鳥居),
向左轉直走到底,
就會看到神社的第二鳥居,
上頭寫著「天主教會」,
從鳥居望向參拜道,
兩旁花木扶疏,
清淨幽雅,
參道旁佇立紅色石燈籠。
船型教堂的前方,
樹藤佈滿牆面,
綠意盎然,
石燈籠各立於左右兩邊,
上方十字架依稀可見。
再往前走,
來到神社遺址的第三座鳥居,
除了石燈籠外,
鳥居兩旁還保留著狛犬,
儼然是日式風味十足的神社建築。
穿過鳥居,
走到盡頭,
原本的神社本座,
已改為聖母亭,
亭前供著一尊聖母像,
幾棵老松高聳入天,
環境十分清幽。
新城天主堂於1956年在神社原址興建,
整體建築造型的美感,
堪稱東部之最,
船型教堂兩側的長窗,
鑲以彩繪玻璃,
整齊成排,
洗石子牆面爬滿藤蔓;
http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=005030001&area=2
綠園中盛開了一片亮橙色的射干花海~
好喜歡這紫色藍色的彩繪玻璃窗~
船頭~
當然要與天主堂合影~
斑駁的石獅~
教堂內陳設潔淨簡單,
卻莊嚴神聖,
後方右處有個聖洗池,
原為洗淨雙手及身心的手洗石,
如今被置放在教堂內,
成為教徒眼中的聖水,
左方則有小小的告解區。
因為歷史讓兩個不同信仰的建築結合在一起,
來到這裡,
您可以看到日式神社中的鳥居、石燈籠,與天主堂的十字架、聖母像共存共榮,
散發一股安定祥和的靜謐力量。
http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=005030001&area=2
並未開放,
從窗戶窺拍~
離開天主堂,
海堤邊~
好愛這海天一色的蔚藍!
為了上廁所,
意外來到鎮安宮參拜與欣賞廟與之美~
有77年廟齡的新城鎮安宮,
在地方人土的護持下,
一直香火鼎盛,
是新城鄉境內佔地面積名列前茅的宮廟之一,
每年農曆2月15日開漳聖王聖誕千秋,
當天由鎮安宮分身或分香出去的開漳聖王神像,
都會趕回來團聚,
並且參加隆重的過火。
http://poja.com.tw/news/hot/2012-03-08/3650.html
一樓~
二樓~
再到三樓眺望風光~
離開新城,
駛上193線道南下,
沿途金黃稻海讓我在烈日下停車取景~
接近中午來到光復,
看見美麗的仿文藝復興式的"益壽堂藥房",
為當年桃園客家人張枝明赴馬太鞍行醫時開設的藥房!
益壽堂外觀仿文藝復興式洋樓建築之外,
正三角形的山牆帶有花邊裝飾,
圓拱開出的立窗以及花草圖案的雕刻裝飾,
另外在立窗間的柱子部分還寫有對聯,
整體簡潔而不失大方,
另外在山牆中間還刻寫著屋主姓氏的「張」字,
山牆頂部左右各有一尊石獅鎮守。
http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/CulturalHeritage/Detail/28
搜尋附近美食,
第一出現"大陸餃子館"~
店裡真的坐滿滿,
本來我們還需跟別家人併桌!
涼拌小黃瓜好吃~
大滷麵麵條稍微軟一點,
湯頭不賴~
這排字提醒我們專心品嘗美食~
份量很大的蔥油餅,
又香又有嚼勁,
吃不完外帶2片,
冷了宵夜吃都不賴唷~
我好愛他家的韭菜水餃,
裡面飽滿的韭菜,
滿足極囉!!
前一天才找了民宿訂房,
住這間新綠農園的石頭屋民宿~
與餐廳做居隔的石頭屋三合院,
相當幽靜~
庭院花木扶疏綠意盎然,
筆筒樹唷~
民宿主人給了我們4人房"利巴哈"的大空間,
但只收兩人房假日2400元的價格~
房間鑰匙相當原住民味~
電視櫃與礦泉水,
民宿主人一直強調不夠喝再去拿~
衣櫃與梳妝台
美麗壁畫~
燈罩也很有設計感~
大大兩張雙人床~
中午炎熱,
稍作休息到接近4點才出門,
先來到網路傳說中的祕境:拉索埃湧泉~
開走~
先經過大全鎮平機堡公園~
日本政府曾於一九四四年(昭和十八年),
在花蓮「上大和鎮平」(今光復鄉大全村)的上大和糖廠南方,
徵收七十二公頃土地闢建臨時的軍用機場,
有進駐一個中隊共十幾架零式戰鬥機,
還有「神風特攻隊」預科飛行員,
而軍機場的回憶隨著耆老凋零,
逐漸淡去,
社區昨成立「大全機堡公園」,
就是盼望歷史記憶永存,不要消失。
http://news.ltn.com.tw/index.php/news/local/paper/870106
接著就進入湧泉園區~
先瞧見清澈溪流上有著融入環境的竹橋!
園區內花兒綻放~
「拉索埃的湧泉,是神鳥的眼淚。」
花蓮縣光復鄉的拉索埃湧泉生態園區,
景致悠美,
湧泉與野溪交流,
完全沒有人工、水泥的斧鑿刻痕;
藍靛色的「第一泉」,
外形像愛心,
被暱稱為「藍色的眼淚」。
拉索埃是阿美族語「水質潔淨甘甜」的意思,
拉索埃湧泉生態園區位於光復鄉大進村、大全村之間,
總面積50公頃,
有6個湧泉和4條野溪,
野溪合計長2.7公里,
穿林過樹,
夏天溪水冰涼、有樹木遮蔭,
是當地居民戲水、消暑的最佳去處。
http://www.guangfu.gov.tw/files/14-1026-63665,r39-1.php
我們先瞧見這一大池,
發現有人正在玩搖櫓,
問了一下說不用花錢自己玩,
決定先去看湧泉池再返回玩樂~
神話傳說~
拉索埃湧泉結合了神話與生態,
湧泉區入口處有一塊木牌,
介紹「拉索埃千年神話」,
講述6個湧泉就是神鳥的6滴眼淚;
神鳥是阿美族人古稱的「兜羅」,
也就是環頸雉
http://www.guangfu.gov.tw/files/14-1026-63665,r39-1.php
又見一池~
跟著一群有導覽的遊客走,
經過舊豬舍~
就是這,
土耳其藍的美麗湧泉~
被讚譽為"上帝才調得出的水色"
我覺得名不虛傳呀!!!
本來就是"藍癡"的我,
望到這池根本愛到無法自拔,
太令我陶醉囉!!
另一角度~
其實應該還有其他池,
不過我們折返囉~
換我來玩搖櫓,
才下水被告知原來要花錢,
而且我誤"駕駛"成孩童的說~
連忙快起身,
想說這樣玩沒一分鐘付費也不對,
就去買了顆茶葉蛋消費一下~
園區中還有很多小動物,
而且真的雞兔同籠唷!
很帥氣的雞~
清澈溪流~
駕車離開瞧見黃金稻田裡收割機正在工作中,
鳥兒也飛來覓食稻穗,
下車拍照囉~
接著來到大農大富平地森林園區~
大農大富平地森林園區位於花蓮縣光復鄉,
是2011年5月正式揭幕的新興景點,
園區依低碳、低開發、低商業性等三低原則進行規劃,
由光復糖廠配合林務局以保育為主進行倡導之林業政策,
自91年度起所推動的平地造林計畫,
除列光復糖廠為示範區外,
更於大農大富平地森林園區現址結合光復鄉農業、
在地文化以及環境教育等資源,
打造成而之多元知性旅遊園區,
除了獲選台灣熱氣球節三大舉辦場地之一,
更是近年來不少前往花蓮旅遊民眾規劃的必遊景點。
http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/104881.html
下車散步並欣賞這邊的公共藝術~
Google map上的定位符號唷!!!
用花盆疊成的娃娃,
好有創意好口愛!!
色彩繽紛的雞也是唷~
這椅子也太斜了~
漂流木禽類~
大魚~
花東行看到好多藜麥田,
顏色超鮮豔的!
玉米田~
我們的影子~
擺置了相當多好照相的公共藝術~
微風輕彿好涼爽,
傍晚在這愜意散步舒服極囉!!
馬車~
美麗的蝴蝶~
三隻鴨鴨~
我真的愛台灣唷~
老公好厲害,
讓我跟I重疊!
上回在石梯坪也看見過的蟻窩裝置藝術~
裡頭是咖啡店與種子手工藝創作唷~
晚餐則選擇網路上第二建議的"馬蓋先美食"~
滷菜與燙青菜比較一般~
但麵條比中午的Q彈多了,
我喜歡這有嚼勁的麵條!!
不到6:00一樣坐滿滿~
回到欣綠石頭屋民宿,
晚上7:30有夜間導覽,
沒想到老公不想參加,
其他房客以隔天一早須晨起太累也都沒來,
民宿主人就帶著我一對一進行VIP導覽,
真是幸福唷!
先瞧見阿美族"巴拉告"捕魚的小模型~
Palakau這捕魚器具提供了魚蝦躲藏覓食的機會,
融入阿美族人環保觀念讓此小型生態系生生不息。
這樣有節制的捕捉,
維持魚族的數量,
所以叫做生態捕魚法。
所謂巴拉告Palakau就是一種器具,
由三層構造組合而成。
最底層就是竹筒,
或是挖空的空心樹幹,
第二層式細樹枝,
最上層是雜草或水生植物。
https://youthtravel.tw/sub/travelspot/eastern/services.php?pid=33&id=756
「巴拉告」的架構方式,
是在最底層鋪上約100公分長挖空的竹子,
可吸引體型較大的魚,
或鱔魚、泥鰍等適應泥濘的魚種棲息;
中層一綑綑的樹枝是吸引小蝦、小魚;
最上面再鋪上一排細竹枝,
使陽光不要直接照射中層的樹枝,
讓不喜陽光的魚群有安全感。
等1周後,
就可以收穫了。
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20030607/90324/
我隔天一早再去濕地看真實大小的"巴拉告"~
再看見原住民的石煮法模型~
將燒紅的石頭,
一塊塊放入檳榔葉鍋子裡,
以石頭的高溫讓山泉水煮開,
並煮出魚肉鮮味,
此即是所謂的「石煮法」。
http://www.emisu.com.tw/custoa/spring/n/news_detail.asp?news_id=130
這就是馬太鞍地名由來的"樹豆"~
花蓮是阿美族人居住的原鄉,
在光復鄉馬錫山腳下,
有一塊長滿樹豆的土地,
阿美人以母語稱它「vataan(馬太鞍)」,
也就是「樹豆」之意。
花蓮光復鄉的舊地名,
就叫馬太鞍,
至今仍是長滿樹豆的地方。
樹豆即是阿美族人口中的威而剛。
http://www.emisu.com.tw/custoa/spring/n/news_detail.asp?news_id=130
邊跟著民宿主人導覽,
才知道原來農莊就是馬太鞍濕地的一部分!
民宿主人手電筒燈火一滅,
就能欣賞點點的螢火蟲飛舞著,
仔細往路邊一瞧,
就是蛙兒與蟾蜍~
這是艾氏樹蛙~
一路野薑花盛開,
上頭還有螳螂唷~
螢火蟲唷~
農莊濕地的湧泉~
這是貢德氏赤蛙~
構樹的花與果~
還好沒碰到蛇,
否則我一定嚇呆~
結束了導覽,
老公才說出來逛逛,
我跟著再晃了一圈,
沒瞧見青蛙,
但在溪邊看見螃蟹與魚蝦唷~
因此相當建議來入住這間被濕地包圍的民宿,
可以相當近距離與生態接觸實在很幸福!!
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