2015年9月10日 星期四

2015/8/9~11澎湖行(三)上8/11~七美

這天無力早起看日出,
但晨起後露臺欣賞的海景完全與前一天不同,
依然好美!!

陽光照耀的露臺~
謝謝民宿幫我們倆提早準備如此豐盛的餐點,
因為我和慧玲要趕著去搭乘8:00啟航前往七美島的船班~

早餐後吞下標榜絕對有效的暈船藥~

因為前一晚住宿的夏灩民宿又昂貴又豪華,
亮亮決定留著好好享受民宿的設備,
但仍與佑寧一起早起開車載我們去搭船~
這天的船票,
連七美租借單車,
一人要價2000元! 
將貼紙貼手臂就是搭船證~
居然巧遇明德同事,
太神奇啦!!!
我們的船隻~
船艙還蠻悶熱的,
有兩台電扇對乘客吹,
怕熱的我選在電扇前坐下~
窗戶相當高,
坐著很難欣賞一路的海上風光!
我們搭的正好是馬力最強的遊船,
大約一小時就能抵達七美島!
但不知因為速度快,
還是颱風過後風浪強大,
船隻跳得相當兇,
乘風破浪到我們不斷屁股飛離座位,
百年修得同船渡卻素不相識的大家,
相當有默契地一同尖叫,
然後再狂笑!
慢慢大家習慣這船的起伏而不太亂叫後,
開始看見有人拿起塑膠袋因暈船而嘔吐,
便相當慶幸自己先吃藥啦,
許多人乾脆閉目養神或趴著休眠,
然後船隻突然破壞節奏
大跳了一下驚醒所有乘客,
大家又異口同聲下意識狂叫了起來,
甚至連髒話都脫口而出啦,
真讓我們覺得這趟船程真是高潮迭起,
超有買七美送劍湖山的FU唷!!


中途都沒停,
遙望桶盤嶼的柱狀玄武岩~

抵達這回澎湖行的重頭戲,
來到我從沒玩過的七美嶼!!
七美嶼全島總面積約6.99平方公里,
周圍長度14.40公里。
就地形來看,
七美嶼乃一塊切割之方山島嶼,
以面積比較,
為澎湖群島第五大島。
七美嶼為一東高西低的方山台地,
海岸線總長14.4公里,
島上充滿了火山熔岩凝固的玄武岩,
有柱狀節理、板狀節理與放射狀節理。
綿延數千公尺的熔岩臺地、大灣玄武岩海蝕地形、
望夫石玄武岩質岩脈、龍埕海蝕平台的摺皺構造、
分叉子海蝕柱、海蝕溝、下巷海崖、礫灘、壺穴、澎湖石滬…等多種海蝕地形。
號稱為七美的「自然寶藏」。
先去租借機車,
自己選喜歡的就騎~
謝謝這一天穿了2件長袖,
戴了手套口罩墨鏡的司機慧玲,
這行頭可以去搶銀行啦!!
澎湖三日遊就屬這天的氣候最晴朗,
從碼頭開始就是萬里無雲的藍天與閃著陽光的大海相迎,
讓白色的建築與船隻都在海面上映照出美麗倩影!



開始環島囉~
爬坡!!!
經過"七美人塚",
因為要門票,
便不入內參觀~
關於七美人塚有個流傳已久的傳說,
據說以前盜賊從附近海岸登上七美,
對村落燒殺擄掠,
村中七位女子不願意受到盜賊的侮辱,
就一起投井自盡了。
村民為了紀念這七位貞烈的女子,
於是就在附近種植了「香楸樹」又稱「香花樹」。
最值得一提的是四百多年來,
七美人塚旁的香花樹依然飄香,
每年都開起漂亮的白花
因此許多附近的居民都虔誠的信仰和祭祀著七美人塚。
據說七美鄉也是為了紀念她們而改的名稱喔!
經過一片如明鏡般的水域,
將天際的白雲照映其中!

第一站停留點:七美嶼燈塔~
七美嶼燈塔又稱為「南滬燈塔」,
是澎湖群島最南端的燈塔,
也是澎湖南方海域船隻的航行指標。
塔身為白色,
塔高8.3公尺,
為鋼筋混凝土構造物,
是日本人在台灣地區最後興建的一座燈塔。
 由於造型為露天式燈塔,
每年9至12月多風季節時,
鹽垢與泥灰往往隨著風覆住燈籠外的玻璃或入侵其內的水晶玻璃,
燈塔看管員須經常擦拭維修,
極為辛苦。
 
正面只能在門口照相~
 
來到側邊的草坪,
就能比較瞧見燈塔的全貌~

第二個景點就在不遠處~"望夫石"~
位於南滬燈塔下方海岸,
有一伸出海面宛如平躺孕婦之礁石。
傳說中:島上有一對恩愛夫妻,
丈夫出海捕魚遇難不歸,
妻子懷著大腹便便的肚子投入大海,
不知經過多少年代,
海邊岩石奇蹟般的形成一個狀如孕婦的奇石,俗稱「望夫石」。
就是這~
感覺與基隆的大肚美人山"基隆山"有異曲同工之妙~

 
一起"望"夫~
 
除了正常合影,
還要摸她的胸部~
輕撫她的長髮~
學她的"躺"姿~~
放眼望去的蔚藍海岸處處迷人~

繼續騎車,
開始看見羊咩咩~

公路上俯瞰壯闊海景~
來到海濱,
好喜歡這漸層的蔚藍大海,
深深淺淺的藍,
看得我都莫名感動!

馬路邊山壁就是柱狀玄武岩~

像條鱷魚潛入水中的岩礁~
騎到一處海天一色的海濱,
礁岩環抱著一片沙灘,
美到令我們流連不已~


路邊牆上鮮豔的壁畫~
見到更大片的羊群,
還爬上了鐵皮屋頂唷!!

 
回眸~
覓食中~
我爬上矮牆拍照,
眼前的藍天白雲也是一幅風景畫!
再停"下港"~
是片玄武岩圍成的美麗小海灣!

像是匍匐邁向海域的多腳獸~

遠處路上的羊兒~ 

注意小羊出沒的牌子,
好可愛!
 
龍埕橋邊的躲太陽的羊兒~

這隻羊兒超帥的~
被綁住啦!

接近小台灣啦~
海岸岩壁也是壯觀的柱狀玄武岩~

看見"小台灣"囉~
小台灣位於澎湖七美鄉的東湖村北方,
千百年來經過海水的拍蝕,
形成了很特殊的形狀,
並且和陸地連接在一起,
而它的形狀就像迷你版本的「台灣」本島,
乍看之下,就像是台灣被照了縮小燈一樣!
小台灣是一個受到海水侵蝕而成的海蝕平台,
除了形狀酷似台灣之外,
附近也提供遊客釣魚等活動,
所以長期以來受到大家的喜愛。
小台灣在漲潮和退潮時,
形狀也會有些許不同,
有興趣的朋友們不妨親自去比較看看他們差別囉!
 
爬上小台灣附近的海蝕平台,
那裏有一個可以提供遊客觀賞小台灣的涼亭。
向下俯瞰小台灣,
不只有一種居高臨下的愉快感受,
還可以將「整個台灣」收錄在自己的眼中,
覺得非常不可思議,
前所未見,
也非常有趣。
這麼迷你的台灣讓人備感親切,
也很可愛,
是非常值得一看的景象。
如果希望能夠欣賞到完整的小台灣的朋友們,
建議可以在夏天的時候前往,
因為退潮時,
整個小台灣會從水面露出來,
看看到底澎湖是台灣的離島呢?
還是台灣其實才是澎湖的離島呢!

又見柱狀玄武岩~


蜿蜒的公路都是明媚的風光~
各型各狀的石敢當~


終於來到最著名的景點"雙心石滬"~
先看見一排石椅上有著不同顏色的雙心石,
代表著不同的心心相映!
 

另外這感覺是好心臟的雙心~


七美雙心石滬又稱為頂溪滬,
是在1937年由顏恭先生等人合力打造,
因其優美的雙心造型,
成為許多情侶立下誓言的必遊之地。
澎湖的石滬文化頗具盛名,
尤其是吉貝更被稱做是澎湖石滬的故鄉,
石滬原為澎湖漁民傳統捕魚的方法,
由當地漁民花上數年時間所建造,
利用滬牆高度及潮差大小,
使得魚群在退潮時被困在石滬中,
而雙心石滬,
卻因為當初只圍一圈的石滬容易讓魚跑掉,
於是就再建一圈,
而造就這美麗的巧合,
讓其造型特殊被賦予浪漫的意涵,
成為今日澎湖七美最著名的地標。
不過因為從相當高的海崖上往下看,
覺得雙心石滬比想像中小好多唷!
有小漁船在石滬內~
因為漁船,
才知道雙心石滬並不小唷!!

謝謝路人站在椅子上幫我們合照~

真的像佑寧之前介紹的,
羊兒不少耶!!
彎進村落,
鮮豔的彩繪浮球與屋舍~

經過七美水庫~
因為雙心石滬,
讓七美常常看見紅色的愛心裝飾~
堆疊整齊的石牆~

裡頭那曾是咾咕石牆~
學校內裝飾~
七美嶼好多地方都看見種植著火龍果~
 由於人口的外流,
年輕人外出工作與從事遠洋工作,
留下年邁的老年人,
無法耕種,
田地變荒地,
澎湖縣政府輔導鄉民將廢農地,
栽培紅龍果。
首次參加行政院農委會舉辦的全國紅龍果品質評鑑,
果農呂躘種植的紅龍果,
在甜王組中以甜度19.1,
擊敗全國各地參賽者,
勇奪紅肉組甜王獎,
成功推動紅龍果種植,
成效不錯。
最後來到整修得超級新穎的"鄭家莊"~
澎湖七美島上的「鄭家莊」,
是島上保存最完整的閩南式「紅瓦厝」,
也成為今年島上旅遊新亮點。
「鄭家莊」位於七美中和村的中央公路上,
據七美地居民表示,
鄭氏家族早年從事花生油製造廠,
目前仍保存有這座油廠,
由於鄭氏後代子孫大都出外赴台或從事遠洋漁業有成,
遂在公所與鄭氏後裔合力整修下,
成為島上一處保有閩南建築的旅遊據點。
七美鄉中和村的鄭家古厝,
2011大規模翻修工程,
是七美目前保存較完整的閩南式的『紅瓦厝』古宅。
古厝翻新,
非常美麗,
照原來的外觀整修,
成為七美鄉一個新的旅遊景點。
我個人覺得翻修得實在新到完全沒歷史的古味囉~
 
今年6月,
鄭家莊邀請了"牧馬咖啡"進駐"森厝"~
我們就要來這"牧馬咖啡"喝杯有名的手沖單品咖啡~
 
 

完全沒其他遊客的靜謐空間裡,
雖然沒開冷氣卻感受到暑氣全消~
古色古香的家具包圍著我們,
讓我們突然也有氣質與文青了起來!
 
店裡正展示古宅左門右門藝術照片~

咖啡來囉~~
門口邊口愛的貓咪!
澎湖人與貓的淵源深厚。
早期農耕漁獵時期,
因家舍倉儲條件差,
儲藏的作物常遭鼠患,
先民於是就利用了貓的天性來協助捕鼠。⋯⋯

許多老屋子裡從大門、廳堂以至於房間、倉庫,
都留設有『貓門』,
毛孩子在白天人門外出工作時進入房屋內打獵,
替住民看管儲存在家裡的食物。
時過境遷,
觀光業的興盛轉變了在地人對房子的需求,
許多老屋的貓門早已不復見,
毛孩子也變成了朋友或家人的一部份,
也忘記了如何抓老鼠。
鄭家莊古厝裡仍保存有部分貓門遺跡,
雖然屋內的進出口已經封閉,
但大門仍然敞開讓毛孩子們自由進出,
也是種過往生活體驗的一部份。

旁邊放的籤詩相當有意思,
絕妙!!
騎回加油站加油還車囉~
加油站的浮球裝飾也好俏皮!

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